Штрихкодирование в библиотечном деле.

 Штрихкод это машиночитаемый номер, сканер считывает штрихкод и переводит его в номер, библиотечные программы ищут номер по базе и выдает результат поиска, как правило штрихкод имеет отдельное поле, это поле уникально, но надо ли в каталоге использовать ещё одно отдельное поле, давайте разберемся.

Если в библиотеке ведется только инвентарный учет, то однозначный ответ: использовать отдельное поле под штрихкод необязательно, достаточно использовать так же уникальное поле: инвентарный номер. Я бы даже сказал, что использовать два уникальных номера не имеет смысла. Поскольку инвентарный номер наносится в 2 места книги, то осталось только к этому номеру добавить его написание шрифтом EAN13. Библиограф при обработке поступившей литературы ставит штамп библиотеки и вручную пишет инвентарный номер, но куда быстрее наклеивать заранее распечатанные штампы с инвентарными номерами, и даже если клеить не 2 инвентарных номера, а три, последний на обложку для удобного считывания.

К сожалению такая схема неудобна при безынвентарном учете, но из этого есть выход и самый простой, это отказаться от безынвентарного учета. Второй вариант: приспособиться. Поле инвентарного номера в библиотечном каталоге это весьма условный параметр уникального поля позволяющий идентифицировать экземпляр, условный конечно для базы данных библиотечного каталога. Я рекомендую формировать это поле следующим способом. Номер формируется из номера записи книги безынвентарного учета и номера экземпляра, причем полученное число не должно совпасть с возможными номерами книги инвентарного учета. Я рекомендую на номер экземпляра брать трехзначное число, к полученной связке номеров прибавлять 10000000.

Шаблон для распечатки на листах этикеток доступен для закачки, так же необходимо скачать шрифты EAN13.

Штрихкодирование в библиотечном деле.

Навигация по записям