Вредные советы от ГИБДД.

20.02.2019

Наверно я уже буду рубрику делать про вредные советы от ГИБДД, потому как что ни интервью, то в очередной раз правовая безграмотность от очередного начальника.

В группе газеты «Белозерье» вконтакте очередное интервью с начальником ГИБДД Беловым, в прошлом году он решил подставить автовладельцев и в интервью сообщил, что знак «шипы» не обязательно, теперь очередная подстава. Сначала было опубликовано, что при отсутствии тротуара пешеход должен двигаться по обочине дороги навстречу движущему транспорту.

 

после я написал журналисту и статья была исправлена в данной части на следующий текст: «при отсутствии тротуара пешеход должен двигаться по дороге навстречу движущемуся транспорту»

Что же на это говорит пункт 4.1 ПДД? Достаточно заглянуть в него чтобы узнать.

«Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.» то есть при отсутствии тротуара пешеход должен двигаться по обочине, как правильно сказал в начальной версии интервью начальник Белов. Однако в первоначальной версии неверно утверждение, что по обочине должен двигаться навстречу движущемуся транспорту, такая обязанность только при движении по краю проезжей части: «При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.» 

В исправленной версии тоже не верно, поскольку по проезжей части может двигаться только «При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).» и то не по проезжей части, а по краю проезжей части. Если пешеход при отсутствии тротуара но при наличии обочины и при возможности двигаться по ней идет как советует начальник Белов по проезжей части, то он нарушает ПДД и такому пешеходу положен штраф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете