Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…

27.10.2018

Я писал про гумманость в отношении бродячих собак,в этой статье я полпытаюсь рассказать о правовых аспектах этого вопроса и рассказать, что надо делать.

В соответствии с действующим Федеральным законодательством бродячих собак выпускать после отлова обратно нельзя, иначе будут нарушаться Федеральные законы и СанПиН, что и подверждали областные суды и Верховный суд, в том числе и по отношению к Вологодской области (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 26.07.2017 N 2-АПГ17-9). Так областной суд признал незаконным пункт 5.1 Областного закона «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных» которым было определено, что после вакцинации против бешенства и стерилизации безнадзорные животные выпускаются на волю. Таким образом с 26 июля 2017 года выпуск собак после отлова запрещен.
Таким образом суды ещё раз признали что ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) незаконныа и так называемые защитники выступающие за ОСВВ и пытающиеся протащить закон об ОСВВ и обрекающие собак на мучительную смерть действуют во вред.
Зоозащитники говорят, что нужен закон об ответственном содержании собак, что нужны штрафы за нарушение содержания собак, но почему то не хотят в этот самый закон заглянуть, поскольку и законодательство имеется и штрафы.
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (Утверждены Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом — июнь — июль 1981 г.) За нарушение правил в Вологодской области предусмотрена административная ответтсвенность по статье 1.4 Закона Вологодской области от 8 декабря 2010 г. N 2429-ОЗ "Об административных правонарушениях в Вологодской области"
Таким образом предусмотрен штраф в размере от 300 рублей до 3000 рублей за то, что собака не зарегистрирована или не перерегистрирована (перерегистрация раз в год), за то, что гуляет одна.
Таким образом закон обязывающий регистрировать и перерегистрировать собак есть, за нарушение его есть ответственность. Так же есть ответственность за то, что собака гуляет без хозяина. Осталось дело за малым: начать исполнять закон.
Чтобы решить вопрос с бездомными собаками надо сначала решить вопрос с домашними поскольку в том числе именно из домашних собак и происходит пополнение армии бездомных собак.
Как начать исполнять закон? У меня имеется проект как взять под контроль всех домашних собак. 

Данный проект планируется реализовывать в Белозерском районе Вологодской области.
Цели данного проекта: регистрация с введением NFC метки под кожу каждой домашней собаке.
Задачи проекта:
1. регистрация в ветлечебнице (в Белозесрком районе одна ветлечебница) с введением NFC чипа (в услуге регистрации установить актом ветлечебницы порядок регистрации с введением NFC чипа под кожу)
2. привлечение к ответственности владельцев не зарегистрированных собак.
3. привлечение к ответственности владельцев чьи собаки гуляют без хозяина.
Пути реализации.
Проверка регистрации при обращении в ветлечебницу и в случае если собака не зарегистрирована/перерегистрирована то предложить зарегистрироват/перерегистрировать, в случае отказа сообщать в орган, уполномоченный составлять протоколы об АПН по статье 1.4 Закона Вологодской области.
При всеобщей регистрации выявление домашних собак с помощью смартфона с NFC (волонтеры, полиция) и привлечение к ответственности владельцев.
Как только мы завершим первый этап проекта только после этого можно переходить к второму которым предусматривать отлов бездомных собак. У меня есть мысли как реализовывать второй этап, но об этом ещё рано говорить не реализуя первый этап.

Для справки: 10 лет назад я придумал пристраивать собак следующим образом. Ловим бездомную собаку и вывешиваем объявление о том, что есть собака, если не найдется хозяин то её усыпят. Лично я пристроил так 2 собаки, одну похожую на овчарку, вторую на лайку, в обеих случаях я придумал легенду о том, что расформировывается кинологическая служба МВД и все собаки будут усыплены если их не взять, всех разобрали осталось две. Собак забрали через 2 дня. Моему примеру последовал один волонтер, я не могу назвать ни имени ни места, но могу сказать, что из 20-и собак ему не удалось пристроить таким объявлением только две.

В Белозерске проект надеюсь будем реализовывать в ближайшее время, должен быть запущен в сентябре, но в силу некоторых обстоятельств сроки реализации затянулись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете