Как пропускать пешеходов не знают сотрудники полиции

27.12.2011

Реформа МВД прошла, безграмотных неучей из МВД уволили (по словам руководства УВД), а бездарные сотрудники полиции на каждом углу. Таким "углом" например стал кабинет Начальника административной практики Управления ГИБДД УВД Вологодской области Зайцева Сергея Леонидовича.

Бездарных меньше не становиться.

Пытаясь разобраться как же всё таки пропускать пешеходов, чтобы обеспечить безопасность всем участникам дорожного движения.

С изменениями в ПДД возникла некоторая неопределенность в терминах, до изменений пункт 14.1 ПДД выглядел вот так:

Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому  пешеходному переходу.

после изменений, вступивших в силу 20.11.2010 года, вот так:

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Что такое уступить дорогу закреплено в пункте 1.2 ПДД:

"Уступить дорогу (не создавать помех)" — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

однако после изменений термин "пропустить" не появился в ПДД и трактуется весьма вольно сотрудниками полиции, не только не соответствует общепринятым понятиям слов в русском языке описанные в словарях Ожегова, Даля, но и здравому смыслу.

Должен же знать руководитель административной практики УГИБДД как правильно, ведь не даром носит он свои погоны и наверно имеет высшее образование, на вопрос: должен ли водитель пропускать пешехода если пешеход вступил на пешеходный переход и до полосы где двигается машина ему топать ещё три полосы и водитель не создает пешеходу помехи, то есть пешеход не изменит направление движения или скорость? Сергей Леонидович Зайцев ответил "должен".

Советы сотрудников полиции не только не верные но и противоречат основным задачам заложенным в статье 1 Федерального закона "о безопасности дорожного движения"

Задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Опасные советы.

Оправдывая свою безграмотность, ссылаясь на ПДД сотрудники полиции добавляют: "лучше перебдеть, чем недобдеть" и остановиться заранее, когда пешеход далеко. Следуя их логике надо останавливаться через каждые 100 метров, чтобы каждый раз убеждаться, а нет ли поблизости пешехода, а увидев пешехода мирно стоящего рядом с пешеходным переходом на всякий случай остановиться, не идет?, выйди из машины и спроси, а то мало ли, не собирается ли он переходить, и на всякий случай переведи его через дорогу.

Существует много причин способствующих возникновению ДТП, одной из причин являются пробки. Пропуская пешеходов как советуют сотрудники полиции снижается пропускная способность и как следствие возникают пробки, тем самым водитель пропуская пешехода которому он не создает помех и не угрожает безопасному проходу пешехода не улучшает безопасность движения а ухудшает.

В статье 12 пункте 4 Федерального закон "о полиции" сказано, что сотрудник полиции обязан выявлять причины административных правонарушений (АПН) и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению;

как видно, условием, способствующим совершению АПН (ни одно ДТП без него не обходиться) являются бездарное руководство ГИБДД.

Как правильно.

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете