Мутная вода Белого озера. Административная комиссия

17.07.2018

Начало истории здесь, я пологаю, что инструментом давления на меня у власти стал ребенок, сейчас моей племяннице — сироте грозит детский дом. Сегодня получили постановление по 5.35 КоАП РФ и сделал стенограмму аудиозаписи.

Опекуна привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Что не так в этом постановлении.

Во первых не указана статья закона которую нарушила опекун, а так же не указан подпункт договора, то есть фактически нет указание на нарушение закона, только указание на то, что опекун сдалала, таким образом это нарушение и является формальным основанием для отмены постановления. Так же написано что дело рассматривалось в присутствии опекуна, однако согласно аудиозаписи дело было рассмотрено без присутствия опекуна, что является нарушением.

до 19 минуты можно перемотать, т.к. все это время опекун сидела в приемной. 

под сполером стенограмма записи

[spoiler]

Татьяна- мне подождать меня вызовут?

Голос1.(г1) — мы уже рассматривали Ваше дело

Татьяна — просто сказали что…

г1 — если хотите (неразборчиво)

г1 — Смирнова Татьяна Геннадьевна, официальная девочка Надежда у неё, которая сейчас находиться в Люксембурге, да?

Татьяна — да

г1 — вот у нас, каким образом (неразборчиво)

Голос2 (Токаренко В.Б.) — Как она проникла на территорию? Я много лет прожил в Германии (неразборчиво)

Татьяна — В то лето ездили как бы все

Токаренко В.Б. (преребивает) — В то лето оформляли визу на кого?

Татьяна — визу отдельно на меня, отдельно на Надю

Токаренко В.Б.. — загранпаспорт на нее оформленный?

Татьяна — а как же!

Токаренко В.Б. — у нее в загранпаспорте виза была, мультивиза?

Татьяна — я не знаю какая мульти не мульти, не знаю

Токаренко В.Б. — она с загранпаспортом со своим поехала?

Татьяна — а как же! Всё, загранпаспорт, виза, всё оформлено, органы опеки я не знаю чего (неразборчиво)

голос3: — (неразборчиво) договор

Токаренко В.Б. — договор понятно (не разборчиво), вопрос заключается в том, что уголовное преступление здесь, подделка документов

Татьяна — как подделка?

Токаренко В.Б. — сейчас я поясню, для того чтобы пересечь Российскую границу надо было предъявить какой то документ, который так сказать определял родственные отношения и возможность пересечения границы, этот документ кем был выдан? Вы такое разрешение давали?

Татьяна — да

г4 — а кому?

Токаренко В.Б. — как она пересекла границу?

Татьяна — она поехала по доверенности, по доверенности

г4 — а кто написал доеренность

Токаренко В.Б. — нотариус

Татьяна — а как же в Череповце нотариус, все заверила

неразборчиво сразу несколько человек говорят

г4 — а как фамилия нотариуса? Нотариус не мог вам написать, Вы наверно скрыли ребенка от нотариуса.

Татьяна — как же, там все прописано, как мы могли скрыть?

Г4 — неразборчиво про документ что то

Татьяна — у меня документа нет, он увезен в Люксембург

г4 — вот вы всем говорите всем разные

Татьяна — почему?

Г4 — конкретно скажите в какой нотариальной конторе Череповца вы делали

Татьяна — я не знаю улицы

Г4 — дак Вы закрытыми глазами ездите

Татьяна -почему?

Г4 — а как?

Татьяна — мы приехали, всё, как бы зашли,

Токаренко В.Б. — не разборчиво

г4 — Вас куда повезут Вы туда и едите, Вам что сказали Вы то и делаете

Татьяна — мы поехали в Череповец к нотариусу, зачем нам улицу запоминать?

Г4 — какой нотариус?

Татьяна — не знаю

Г5 — (неразборчиво) так, принято решение в отношении Вас наказание в виде ста рублей, постановление будет Вам выслано по адресу проживания, потому что это правонарушение административное серьезное, в соответствии с Федеральным законом и договором с органом опекой Вы должны были сообщить о месте проживания ребенка (неразборчиво) потому что Вы несете ответственность, органы опеки этого не знали (неразборчиво) доверенность на кого оформлена?

Татьяна — на сестру и её мужа

(неразборчиво)

Токаренко В.Б. — у меня тогда есть предложение узаконить это решение тем что (неразборчиво) Вас уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области, э-э-э, значит, э, все данные, значит по данному вопросу с определенным запросом за подписью зам главы администрации о том, чтобы разобраться в возможности таких действий, нотариальных всех этих движений, недопущения в дальнейшем подобных казусов, потому что тогда получается или дыра в законодательстве или произошел подлог, потому что дыры в законодательстве здесь нет, я так думаю, а подлог вполне возможен, а если подлог произошел то этот подлог носит не административный характер. Вывести ребенка через Шенген, понимаете, я Вам скажу честно, понимаете, я пересекал Шенген раз 20, понимаете, и скажу у меня дочка там была и то были проблемы вместе с женой и дочкой

(неразборчиво)

Конованов И.В. — по Вам принято решение, Вам штраф 100 рублей, Вы имеете право подавать в течении 10-и суток в суд если не согласны с нашим решением, если согласны (неразборчиво) постановление Вам будет выслано, квитанция (неразборчиво)

[/spoiler]

Если считать это рассмотрением дела, то как мы видем татьяне не разъяснили её права, что является нарушением.

Есть ли нарушение?

Тут не всё так просто, естественно административная комиссия не в том направлении предъявляла претензии к опекуну и естественно опекун не должна была уведомлять о выезде ребенка на отдых за границу, в соответствии с действующим законодательством если опекаемый едет за границу в сопровождении не опекуна то от опекуна должно быть оформлено нотариальное согласие, именно так требует статья 20 Федерального закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", и если бы члены комиссии удосужились заглянуть в этот закон то многие вопросы у них просто отпали.
Естественно никакого передоверия, как пишут в постановлении, не было, вообще передоверие с точки зрения права не сожет применяться к ребенку поскольку в соответствии со статьей 187 ГК РФ передоверяются полномочия определенные доверенностью. То есть передоверить ребенка невозможно. Мне как юристу смешно читать такие очевидные ляпы, впрочем смех сквозь слезы, но об этом ниже.

Далее пишут, что в настоящее время ребенок находиться в Люксембурге с семьей Кушеевых и подитоживают, что двумя этими фактами Татьяна совершила правонарушение, то есть передоверие ребенка это нарушение и нахождение ребенка либо в Люксембурге либо с семьей Кушеевых (а может вместе эти обстоятельства) это нарушение.

В принципе фабула должна на этом быть закончена, но после того как комиссия установила нарушения за которые предусмотрена ответственность перо писателя не угомониться и пишет: "Опекун не известила отдел лопеки и попечительства о временном отсутствии несовершеннолетней, передоверила ребенка третим лицам, что нарушает требования Федерального закона … и пункта 2.1 договора"
Получается из постановления следует, что опекун сделала 2 действия которые запрещены законом и договором: не известила орган опеки о временном отсутствии несовершеннолетней и передоверила ребенка. Ну с передоверием понятно и выше написано. Читаем закон о чем должна извещать опекун, то же самое что в законе написано в пункте 2.1 договора, который под спойлером

[spoiler]

[/spoiler]

Как мы видим уведомлять Администрацию района опекун должна только о смене места жительства, о временном отсутствии ребенка не должна, да это здравомыслящему человеку понятно, представьте ребенок временно отсутствует дома, например ушел в школу, звоним в администрацию и уведомляем?, вечером пошел гулять, тоже временно отсутствует, тоже уведомляем.
Те же требования предъявляет и закон, а именно уведомлять о изменении места жительства. Естественно когда едешь в отпуск за границу отдыхать то место жительства не меняешь.

Не там искали.

Задался поиском судебной практики по данному вопросу и обнаружил ужасную вещь, если ребенок уезжает к бабушке отдыхать без родителя то образует состав по статье 5.35 КоАп РФ. Да, да, я не ошибся, именно такие судебные решения я нашел, почитал закон и вправду, ведь в это время родитель, законный представитель не занимается воспитанием, присмотром и т.д., то есть тем, чем заниматься должен по закону. В одном например решении ребенка бабушке мама оставила на неделю и о ужас, неделю не появлялась, получи 5.35 КоАП РФ. То есть фактически можно было не разводить это болото, которое развел член комиссии а по совместительству нарколог ЦРБ Токаренко, а изучить закон и логично задать опекуну вопрос: а как Вы осуществляете свои обязанности когда ребенок в детском лагере? (Надежда была в лагере в Череповецком районе в прошлом году), а как Вы осуществляете свои полномочия когда ребенок в отпуске за границей с нотариальным согласием? А ответить то нечего. Ух ты, да у Вас же уже 2 случая, а это система. Да, да, мой читатель, именно так, и именно такие решения судов.

Какие юридические последствия.

Если по 5.35 составлен один протокол на родителя, то за один протокол ребенка не заберут и родительстких прав не лишат, однако в случае с опекой ситуация другая. Основанием для прекращения договора опеки в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 29 ФЗ об опеке и попечительстве является: ненадлежащее исполнение возложенных на опекуна обязанностей. Читаем статью 5.35 КоАП: Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних РФ.
То есть факт ненадлежащего исполнения обязанностей будет установлен вступившим в силу постановлением и всё, ребенка в детский дом, и судебные решения есть когда после привлечения один раз к ответственности опекуна отстранили от опекунства. И далеко ненадо ходить, в Белозерске отстранен опекун от опекунства над вторым ребенком после одного постановления по 5.35 в семье где повесилась вторая опекаемая Анастасия, я писал об этом случае.

Так что я пологаю, что моя семья и в частности ребенок стал инструментом мести за мою правозащитную и журналистскую деятельность.

Шенген эх Шенген.

Настолько быть юридически неграмотным в административной комиссии это просто запредельно, но не знать географию и историю о шенгенском соглашении. Член комиссии Токаренко, а по совместительству нарколог Белозерской ЦРБ говрил, что раз 20 пересекал Шенген и не так просто было и были проблемы при пересечении Шенгена. Хотя в шенгене он видимо ни разу и не был.
Я тоже пересекал Шенген несколько раз, пару — тройку раз останавливался, хотя само шенгенское соглашение подписано не в самом Шенгене, а на теплоходе на реке Мозель рядом с Шенгеном. Сам Шенген находиться на границе с Германией и Францией (на другом берегу от Шенгена Германия и Франция, граница идет по реке).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете