Нарушитель не имеет преимущества

06.07.2018

Все чаще встечаюсь с ситуациями которые можно описать как "нарушитель не имеет преимущества", у меня на сайте есть описание нескольких таких ситуаций, данная ситуация не совсем такая, но все же можно и тут применить данный принцип.

На регулируемом перекрестке происходит стокновение между автомобилем с видеорегистратором (далее ВР), который двигался прямо и автомобилем лада приора, который поворачивал направо с второй полосы (не с крайней правой).

Несколько фото данного перекрестка

 

Итак, в соответствии с дорожным знаком на рис 1 это перекресток, границы перекрестка я обозначил красными линиями, можно принять что нижняя граница перекрестка вместо красной линии синяя, при работающем светофоре знак приоритете "направление главной дороги" не действует. Поворачивать направо в направлении главной дороги можно только из правой полосы, поскольку отсутствуют знаки движения по полосам либо разметка движения по полосам, разметка разделяющая полосы не дает право двигаться в направлении главной дороги по левой полосе, поэтому водитель приоры нарушил пункт 8.5 ПДД, поскольку он двигался направо, а не прямо, если бы водитель приоры двигался прямо, то нарушения не было бы.
Видеорегистратор двигался прямо, проблема в том, что до перекрестка прямо 2 полосы, после перекрестка одна полоса, когда я работал в Департаменте градостраительства и инфраструктуры города Вологды я начальнику отдела транспорта Антону Мусихину говорил про это  перекресток и что на нем неверная разметка, которая вводит водителей в заблуждение. 
На перекрестке отсутствует разметка разделяющая полосы движения в прямом направлении, но с помощью измерений можно установить, что перед перекрестком левая полоса идет прямо в полосу которая находится за перекрестком, и следовательно, правая полоса до перекрестка не идет прямо на полосу после перекрестка прямо, для того чтобы проехать прямо из правой полосы надо совершить маневр на перекрестке, при совершении маневра в соответствии с пунктом 8.4. ПДД При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения., то есть у ВР нет обязанности уступать дорогу тому, кто не двигается с ним попутно, если ВР двигался направо и перестраивался в правую полосу, то он должен уступить дорогу тому, кто двигается попутно с ним, то есть приоре, однако доказать то, что водитель ВР двигался направо и на перекрестке перестраивался в левую полосу для движения направо когда водитель говорит, что он двигался прямо практически невозможно, кроме того ВР ещё не начал перестраиваться а до столкновения двигался прямо.
Итак, если ВР двигался прямо то у него есть обязанность уступить дорогу приоре если бы она двигалась так же прямо, и водитель приоры мог бы сказать, что он ехал прямо, а траекторию его изменило столкновение, но это опровергается указателем поворота направо включенным у приоры, по этому в этом случае у водителя ВР нет нарушений ПДД.
Если же водитель ВР двигался направо и перестраивался из правой полосы в левую для движения направо, то в соответствии с пунктом 8.4 ПДД он вроде бы был обязан уступить дорогу, но это не так по причине того, что "нарушитель не имеет преимущества", то есть пункт 8.4 говорит об обязанности уступить дорогу, что такое уступить дорогу написано в пункте 1.2 ПДД 

"Уступить дорогу (не создавать помех)" — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Что такое преимущество так же есть в пункте 1.2 ПДД

"Преимущество (приоритет)" — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
Осталось лишь выяснить, имел ли право водитель приоры на движение в данном направлении с левой полосы или нет.
Поскольку с левой полосы приора имела право двигаться только прямо и налево, а направо нет, то приора не имела права на движение в данном направлении, а поэтому не имела и преимущества в движении.

По поводу движения приоры в направлении главной дороги по левой полосе, линии разметки 1.7 на перекрестке разделяют полосы для движения, но не дают права двигаться направо по левой полосе при отсутствии соответствующих знаков или разметки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете