Нарушитель не имеет преимущества.

06.08.2016

Если водитель едет туда, куда ему ехать запрещено, то перед другими участниками дорожного движения у него нет преимущества. Такая ситуация произошла на перекрестке.

Сначала в вину вменили водителю зеленого автомобиля нарушение пункта 8.1 ПДД, водитель красного автомобиля не отрицал того, что он двигался в нарушении ПДД не из своей полосы. Пришлось объяснять сотрудникам полиции, что в соответствии с пунктом 1.2 ПДД "Уступить дорогу"

Вообще тут надо говорить о выполнении пунктов 8.1 или 8.4 ПДД водителем зеленого.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

1.2. "Уступить дорогу (не создавать помех)" — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

1.2. "Преимущество (приоритет)" — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Осталось лишь выяснить, имел ли право красный на движение или нет.

Поскольку с левой полосы красный имел право двигаться только на лево, а стрелка в левом направлении не горела, то красный не имел права на движение, а поэтому не имел преимущества в движении.
Правильный ответ в ДТП виноват красный, в прочем что и определили сотрудники полиции и привлекли водителя красного к административной ответственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете