Электроснабжение. часть 1.

07.05.2015

Обычный участок в некоммерческом садоводческом товариществе, теперь дачей обзавелся и я, вместе с дачей я приобрел неописуемое удовольствие от присутствия на даче по поводу очередного строительства или шашлычнинга, но тут пришла нужда подключать электричество…

Немного почитав законы я понял, что подать электричество обязаны всего за 550 рублей, это фактически все деньги которые Вы должны заплатить за подключение, естественно в эту сумму не входит сам счетчик электрической энергии, вводной автоматический выключатель и автоматические выключатели после счетчика, если Вы будете ставить счетчик на улице, то раскошелиться надо на щит учета, если счетчик в доме, то ещё купить надо изолятор

Я рекомендую поставить счетчик с портом rs485, он стоит дороже, но разрешит вопрос о передаче показаний.

У меня сделано по следующей схеме: щит учета стоит отдельно на границе земельного участка, в нем трехфазный счетчик 100А на din рейку, вводной автомат, автоматические выключатели на линии, один автоматический выключатель на внутренние нужды щита (питание счетчика. Маршрутизатор, компьютер, видеорегистратор), розетки, блоки питания на din рейку на 12 В 5А для питания счетчика и 5В 3А для питания компьютера, китайский адаптер usb-rs485 и китайский регулятор температуры (на фото над розетках пока лежит) для подключения тена подогрева.

Пока в щит не установлен компьютер и видеорегистратор, пока в прочем не знаю что ставить в качестве компа, либо девайс типа cubieboard, либо поставить роутер tp-link с OpenWRT на борту. Комп или роутер будет выполнять функцию умного дома. К нему будут подключены датчики температуры 1-ware, датчики влажности для полива газона и возможно для полива в теплице (если она будет), так же система снятия показаний со счетчиков и оправки показаний через интернет.

Вернемся к нашим баранам.

Нам надо сделать 2 действия: сделать технологическое присоединение (подключить) и заключить договор электроснабжения, при чем договор электроснабжения и договор на присоединение можно заключать параллельно. Для того, чтобы всё сделать я обратился к Постановлению Правительства РФ от 27.12.2004 N 861. Я подавал заявки на технологическое подключение в сетевую организацию одновременно с заявкой на заключение договора электроснабжения.

Технологическое присоединение.

Подключить Вам должны за 550 рублей при условии того, что точка подключения находится в 500 метрах от вашего участка по прямой линии, т. е. Это либо трансформаторная подстанция либо линия электропередач. В законе есть правила технологического присоединения (далее Правила), с пункта 8 начинаются требования для заключения договора, чтобы не читать много букв постараюсь вкратце написать, что надо сделать и что делал я.

Пишем заявку (пункт 8 Правил), в заявке должны быть следующие сведения (пункт 9 Правил):

— реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта );

— наименование (щит учета, счетчик электрический с вводным автоматическим выключателем) и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

внимание! Дом, сарай, баня, участок не является энергопринимающим устройством

— место нахождения заявителя (место жительства);

— максимальная запрашиваемая мощность: 15 кВт

— точек присоединения: одна;

— уровень надежности: III

— характер нагрузки: для бытового применения;

— срок ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств: 2015 год.

— наименование организации — субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии :

— тип договора: договор электроснабжения.

К заявке прилагаются следующие документы (пункт 10 Правил):

— план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации; (то есть рисуем план, если щит учета как у меня стоит отдельно, то просто границы земельного участка и на нем квадратик с обозначением того, что это щит учета), план я рекомендую нанести на скриншот гугл карт.

— однолинейная схема электрических сетей заявителя (образец прилагается)

— перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики ()

— для дачников оформивших участок в собственность: копия договора об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. (для членов садоводств этого не требуется по закону, потому как пользования общей инфраструктурой предусмотрено законом и возможно уставом).

— и последний документ: копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства (для заявителей, планирующих осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или иных объектах капитального строительства, — копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на нежилое помещение в таком многоквартирном доме или ином объекте капитального строительства);

Сетевая организация говорит, что должен быть только копия свидетельства о праве собственности, однако закон предусматривает предоставление иного, предусмотренного законом, основания на земельный участок, в данном случае таким документом может быть например справка за подписью председателя садоводства заверенная печатью, в любом случае Вы подаете документы, не принять их не имеют право, если не принимают, то записываем отказ на камеру мобилки или на диктофон, и пишем жалобу в ФАС.

Сетевая организация требует ещё какую то справку, я не вникал какую, просто сказал что предоставление её мною не предусмотрено законом и более того, запрещено пунктом 11 данного закона: Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами., как мне удалось выяснить надо было предоставить типа акта осмотра, в прочем сотрудник должен сам съездить после подачи заявки и сам составить данный документ.

Мне позвонил данный сотрудник, который должен что то там смотреть, сказал, что ему надо посмотреть, я ответил: так смотрите, на что он мне сказал что ничем не могу помочь, максимум могу в выходные по пути довести Вас до моего участка, к заявке я приложил планы где находится мой участок, где щит учета.

Вообще я рекомендую если у Вас нет ничего ещё на участке, то не делать заявку сначала на временное подключение а потом на постоянное, лучше на границе участка установить щит учета и подключить по постоянной схеме. Мы как то подключали сначала стройплощадку, а потом дом, но это отдельная история протяженностью ещё больше чем данная.

Договор на технологическое присоединение.

Если Вы думаете, что на этом всё закончится, то Вы заблуждаетесь, это только начало.

Вместо того, чтобы направить, в соответствии с пунктом 15 Правил, в адрес заявителя в течении 15-и дней в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору . Они направляют уведомление о том, что надо прийти и подписать договор, ну ладно, прийти так прийти, приходим, просим дать договор для изучения, не дают, т. к. не предоставили квитанцию об оплате 550 рублей, читаем договор и тыкаем сотруднице на пункт 11 их Договора, видимо который они сами и не читали, а пункт 11 гласит: заявитель осуществляет платеж в размере 100% от размера платы … с момента заключения настоящего Договора (договор прилагается к статье).

В принципе форма договора так же утверждена в соответствии с Правилами и она почти соответствует той, что предоставляет сетевая организация.

На что следует обратить внимание при заключении договора: на раздел 11 приложения к Договору (нумерация соответствует нумерации закона, у Вологодских электрических сетей этот раздел под номером 12), то есть на те требования, которые необходимо выполнить заявителю. В примечании к приложению к образцу Договора Правил (Приложение 1) написано: «Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств. »

Таким образом если сетевая организация обязывает Вас сделать что то за границей своего участка, если она заставляет Вас это делать, то отказываемся от заключения договора и требуем привести договор в соответствии с требованием законодательства (пункт 15 Правил) В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его настоящим Правилам заявитель вправе в течение 30 дней со дня получения подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами.

Данный документ должен называться так: Мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами.

После получения отказа сетевая организация обязана в течении 5-и дней предоставить исправленный проект договора.

В общем то лично я остановился на этом месте и жду от сетевой проект договора исправленный.

Что сетевая организация может вас обязать незаконно:

1. требование осуществить мероприятия по проектированию линейных объектов, проще говоря сетевая организация обязывает Вас сделать проект на провод от опоры до ввода, мы же помним, что опору на свой участок мы не давали разрешения ставить, значит опора стоит за пределами нашего участка, а что то делать за границей участка сетевая организация обязать нас не может.

2. монтаж ввода 0,4 кВ от опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ до объекта, проще говоря присоединить провод от опоры к вашему вводу, мы помним, что опора находится за пределами участка, смотрим пункт 1.

3. данный пункт на выбор: установку автомата на ток, не превышающий 32А, данное требование не обосновано, потому что автоматический выключатель не является ограничителем мощности.

У нас в садоводстве до того, как я всем рассказал, что можно подключить за 550 рублей, собирались платить по 25 тысяч за подключение, особо богатые 6 человек, 5 из которых пенсионеры в прошлом году подключили за 25 тысяч.

Председателю садоводства я рассказал что надо сделать, всем на собрании рассказал, в нашем садоводстве есть электрик, который сказал: «Вам доведут до опоры, а от опоры обращайтесь ко мне, я за 2000 рублей подключу», я еле еле сдержался от того, чтобы не сматериться.

Статья будет дополняться по мере продвижения договора.

Вот мой договор на тех.присоединение.

отказ от подписания проекта договора №26-****/15 в предоставленной редакции и предложение об изменении проекта договора и приведении его в соотвыетствии с правилами.
В соответствии с абзацем 16 статьи 15 Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. От 13.04.2015) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" направляю мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с Правилами.
В соответствии с Заявкой на технологическое присоединение от 23.03.2015 наименование присоединяемых энергопринимающих устройств: щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54, в пункте 1 договора наименование энергопринимающего устройства: ВРУ-0,4 кВ дома, выполнение этого пункта договора невозможно из-за отсутствия ВРУ-0,4 кВ дома.
В пункте 4 заявки указан объект, который необходимо присоединить: «земельный участок с кадастровым номером 35:25:……» в пункте 2 договора указан «Дом», данный пункт договора невозможно выполнить из-за отсутствия дома. 
В соответствии с приложением к заявке на плане указана точка присоединения энергопринимающих устройств, однако в пункте 3 договора указана точка присоединения на расстоянии 25 метров от границы земельного участка, что противоречит заявке и пункту 14 настоящего договора, поскольку в соответствии с пунктом 14 настоящего договора балансовая и эксплуатационная ответственность до границ земельного участка находится в Сетевой организации, щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 установлен на границе земельного участка.
Пункт 6.2 Договора противоречит абзацу 2 пункта 6 Приложения № 1 к Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. (далее Приложение №1)
Пункт 12 Договора исключить ,поскольку не предусмотрен Приложением №1
Пункт 1 Приложения к договору не соответствует заявке на технологическое присоединение, прошу выдать технические условия на присоединение щита учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54
пункт 2 Приложения к договору не соответствует заявке на технологическое присоединение, прошу выдать технические условия на присоединение объекта в целях которого осуществляется технологическое присоединение: земельный участок с кадастровым номером 35:25:…..
пункт 8 Приложения к договору противоречит пункту 14 договора и плану расположения точки подключения приложенному к заявлению, прошу выдать технические условия на присоединение с точкой присоединения: клеммы прибора защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителем.
Пункт 11.1.1. Приложения к договору не понятно строительство двух отдельных чего Сетевая организация должна выполнить, и что такое: «и др».
Пункт 12.1 Приложения к договору необходимо исключить, поскольку линейный объект от опоры до границы земельного участка на которой стоит щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 в соответствии с пунктом 14 договора находится в эксплуатационной ответственности сетевой организации.
Пункт 12.1.2 Приложения к договору в части «монтаж ввода 0,4 кВ от опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ до объекта» исключить, поскольку линейный объект от опоры до границы земельного участка на которой стоит щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 в соответствии с пунктом 14 договора находится в эксплуатационной ответственности сетевой организации, кроме того я не могу выполнить данный пункт технических условий, поскольку опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ нет, в соответствии с приложением к типовому договору Приложения №1 в пункте 12 технических условий Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств. 
Пункт 12.1.2 Приложения к договору в части «номинальный ток прибора не должен превышать 32А» является необоснованным, поскольку прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителями не является прибором ограничивающим мощность, контроль потребляемой мощности предусмотрен пунктом 12.1.4 Приложения к договору и предусмотрен договором электроснабжения и встроен в прибор учета, кроме того, через данный прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным ресцепителями и прибор учета будет питаться ещё один потребитель в соответствии с заключенным договором электроснабжения.
Пункт 12.1.3 Приложения к договору противоречит пункту 8.1 и 14 Договора поскольку эта часть относится к балансовой и эксплуатационной ответственности Сетевой организации, кроме того из-за того, что щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 находится на высоте 0,6 метра на границе земельного участка при подключении проводом по воздуху не будут соблюдаться требования нормативов, поэтому предлагаю включить в Приложение к договору пункт, который обязывает Сетевую организацию в пределах своей балансовой и эксплуатационной ответственности произвести прокладку кабеля до места подключения: клеммы прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителями щите учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54.
Пункт 11.3 Приложения к договору противоречит пункту 12.1.3 Приложения к договору поскольку возлагает Учет электрической энергии и на Сетевую организацию и на Заявителя, таким образом необходимо либо исключить из пункта 11.3 слово «Учет» либо уточнить в пункте 11.3 каким образом Сетевая организация должна выполнить учет электрической энергии в рамках договора, а пункт 12.1.4 исключить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете