Дачные войны. Причины, последствия, решение.

17.05.2015

Садовод — садоводу рознь.

Есть несколько типов садоводов. Первый тип это садовод, который является членом садоводства, у которого имеется земельный участок не оформленный в собственность, то есть данный участок предоставлен садоводу в индивидуальное пользование и земля является собственностью садоводства. Данный садовод платит взносы согласно установленному решением собрания садоводства размеру. Далее по тексту мы будем называть его член садоводства. Второй тип это садовод, который ведет индивидуальное садоводство. У него участок находится в его собственности, он не может являться членом садоводства в силу закона, потому, что у него нет в индивидуальном пользовании земель садоводства. Садоводство обязано заключить с таким садоводом договор, по которому он должен платить за пользование общим имуществом садоводства (дороги, линии ЛЭП, водоемы и т. д.). Далее мы будем его называть индивидуальный садовод. Размер платы по такому договору не может превышать размеров платежей членов садоводства.

Электроснабжение.

По практике получается, что садоводство устанавливает тариф на продажу электроэнергии, так я видел два протокола разных садоводств, которыми тариф на 1 кВт был установлен на 10 и 50 копеек выше тарифа утвержденного РЭКом. В соответствии с ФЗ «об электроэнергетике» 35-ФЗ установление тарифов относится к ведению субъектов РФ, таким образом установление тарифа на продажу электроэнергии садоводством незаконно.

Может ли садовод самостоятельно заключить договор электроснабжения с сбытовой компанией, ответ на этот вопрос для разных садоводов разный. Для члена садоводства заключение такого договора возможно только в том случае, если на общем собрании не принималось решение о заключении между садоводством и сбытовой компанией, если же такое решение есть, то все расчеты производит садоводство и договора между садоводом и сбытовой компанией быть не может. Индивидуальный садовод не обременен решениями и уставом садоводства, у него есть только договор на пользованием общим имуществом садоводства (по крайней мере должен быть), поэтому он может заключить договор со сбытовой компанией.

Заключаем договор электроснабжения.

Забегая вперед опишу как заключить договор электроснабжения с сбытовой компанией, тьут есть 2 способа. Данный вариант возможен только в случае, если Вы присоединены к электроэнергии и Вы имеет право на заключение такого договора.

Есть 2 способа заключить договор, это направить заявку на заключение договора и просто по факту потребления начинать платить сбытовой компании за потребленную электроэнергию.

Если Вы направили заявку на заключение договора, то к заявке надо приложить следующие документы: копия документа о праве собственности, акт технологического и эксплуатационного разграничения (составляется владельцем линии электропередач к которой Вы подключены, т. е. Садоводством) и акт о вводе прибора учета в эксплуатацию (составляется садоводством, представителем сбытовой компании и собственником). В случае отказа от подписания акта балансового разграничения садоводством или уклонения от подписания смело пишите жалобу в ФАС, это воспрепятствование заключению договора.

Можно просто поставить счетчик, опломбировать специализированной организацией или садоводством и начинать по нему платить, в назначении платежа указывать: плата за электроснабжение дачного дома в размере 100 киловатт. Ну или сколько там у Вас набежит по счетчику. По практике после первого или второго платежа к вам придут проверять счетчик. Отключить же Вас не имеют права, как только отключат больше чем на сутки, я рекомендую брать в аренду генератор и потом предъявлять тому, кто отключил расходы на этот генератор.

Кто оплатит потери? Оплата потерь «по справедливости».

Как я уже писал выше, чтобы компенсировать потери для потребителей устанавливают тариф больший, чем садоводство платит сбытовой компании. Практически все считают, что если ты потребляешь больше, то у тебя и потерь больше, а если я потребляю меньше, то и потерь у меня меньше, поэтому справедливо будет платить за потери в зависимости от потребления. Такая позиция в корне не верна, любой школьник знающий законы физики Вам скажет, что потери в проводнике не только зависят от потребляемой мощности приемника, но и от длинны линии, так у того, кому посчастливилось оказаться в начале линии потери будет меньше, чем у того, кто в конце линии, при том, что потреблять пользователь в конце линии будет меньше того, кто в начале. Именно по этому ставить в зависимость количество потерь от количества потребленной электроэнергии нельзя. А потери в линии садоводство должно оплачивать из взносов и сборов. Причем может быть два варианта, просто определяется размеры взносов на обслуживание и определяется размер взносов на потери согласно потребленной электроэнергии, но в протоколе собрания устанавливать тариф на электроэнергию нельзя, можно установить тариф на потери, именно правильная формулировка позволит избежать проблем с контролирующими органами.

Подключение.

Бытует мнение, что садоводство не обязано подключать всех желающих к своим сетям. Некоторые определяют размер платы за подключение не для членов садоводства слишком большим, или говорят, что раз ты не платил взносы 15 лет, то тебя мы будем подключать. Все это незаконно, поскольку на собственника линии передач действует так же постановление правительства № 841, которым определены правила технологического подключения, размер платы определен для всех потребителей до 15 кВт одинаковый, в Вологодской области составляет 550 рублей. Таким образом садоводство должно заключить по форме договор технологического присоединения и выдать Вам технические условия. Если в течении 15 дней со дня подачи заявки Вам не направили проект такого договора, то идем в ФАС и пишем заявление на уклонение от заключения договора. Если же садоводство так же уклоняется от получения заявки на технологическое присоединение, то так же идеи в ФАС.

Скупой платит дважды, тупой — трижды, лох — всегда. /народная мудрость/

Вообще лично я не понимаю зачем садоводство берет на себя и своих членов расходы по содержанию своих сетей при том, что эти расходы вместе с потерями, ремонтами, заменой оборудования уже заложены в тариф. Если говорить утрировано, то тариф складывается из следующих частей: тариф на генерацию, тариф на передачу и прибыль. То есть получается, что потребители платят два раза за передачу электроэнергии по сетям садоводства. Что же надо сделать, чтобы не платить дважды. Просто надо садоводству (поскольку оно является собственником сетей) подать заявку в исполнительный орган власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов, для установления тарифа по передаче электроэнергии и получить на свои сети такой тариф. В дальнейшем сетевая организация к которой присоединена сеть садоводства буде оплачивать по этому тарифу услугу по передаче электроэнергии к садоводам. В прочем может быть и второй вариант, когда садоводство продает свои сети в сетевую организацию, каждый садовод заключает договор непосредственно со сбытовой компанией и садоводство вообще ни за что не платит.

Материал подготовлен при использовании закона о садоводстве (66-ФЗ), закона об электроэнергетике (35-ФЗ), постановления правительства №841 и постановления правительства №442.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете