Реклама.

01.06.2014

Реклама бывает разная, но в основном так надоедает, а иногда даже мешает.

Немного истории.

Лет пять назад не заметил дорожного знака из-за пестрящей над дорогой и у дороги рекламы, понимая, что так быть не должно открыл для себя ещё один закон: Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" и познал для себя много интересного. Оказывается в соответствии со статьей 20 данного закона запрещается размещение рекламы на транспортных средствах: специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской и оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Пришлось заставить устранить на всех полицейских машинах данное нарушение, реклама автосалонов красовалась на рамке номера. 

Проходя мимо экспертно криминалистического центра я увидел на газельке с цветографической схемой рекламу.

Я предложил начальнику устранить нарушение, но начальник почему то хотел меня отвезти в отдел полиции за то, что я снимал на камеру мобильного телефона, ну я не отказался ехать, на мое предложение "поехали!" начальник промолчал.

Ну что же, раз не хочет добровольно, значит пишем в ФАС.

И наиболее популярная тема, близкая каждому из нас – это реклама. 71 дело мы возбудили в прошлом году по признакам нарушения Федерального закона №38 «О рекламе». Два из них не имеют аналогов в России, то есть дела по таким статьям ещё никогда не возбуждались. На кузове автомобиля полиции была размещена реклама предприятия- производителя передвижных лабораторий НТЦ «Экспертцентр». Вологодский областной суд поддержал нашу позицию — признал законным решение Вологодского УФАС в деле против УВД. (источник)

Штраф был вынесен в размере 50 тысяч рублей.

Как то общался со своим главным редактором в Иваново, он мне говорил про аффилированность сотрудников ГИБДД к одному автосалону и прислал фото автомобилей ГИБДД с рамками на которых красовалась реклама одного и того же автосалона, я ему сразу подсказал что это нарушение статьи 20 закона о рекламе, он написал в прокуратуру, сотрудник прокуратуры пошел проверять, но начальник автопарка ГИБДД города Иваново не пустил прокурорского работника, за что был привлечен к административной ответственности за невыполнение требования прокурора.

Как то ездил в Москву и заехал в гости к Виктору Николаевичу Травину на съемку передачи, после передачи мы поехали в кафе посидеть, по пути я пожаловался на то, что некогда написать на ваших полицейских жалобу за рекламу на машинах, когда Виктор прочитал 20 статью закона о рекламе, то предложил заехать в магазин за шкуркой, а потом в знакомое ему подразделение ГИБДД… В итоге появилась в МК по этому поводу статья, а столичные полицейские пошли стирать рекламу с рамок номера.

Да, кстати говоря была ещё скорая помощь с рекламой.

Закон.

За нарушение закона о рекламе предусмотрена ответственность по двум статьям КоАП РФ: 14.3 и 14.37, по первой возбуждает дела ФАС, по второй полиция.

Реклама над дорогой запрещена ГОСТом, а именно ГОСТ Р 52044-2003 

6.1. Средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений, а также не должны быть размещены:
— на одной опоре, в створе и в одном сечении с дорожными знаками и светофорами;
— на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, в пределах границ транспортных развязок в разных уровнях, мостовых сооружениях, в туннелях и под путепроводами, а также на расстоянии менее 350 м от них вне населенных пунктов и 50 м — в населенных пунктах, непосредственно над въездами в туннели и выездами из туннелей и ближе 10 м от них;
— на участках автомобильных дорог и улиц с высотой насыпи земляного полотна более 2 м;
— на участках автомобильных дорог вне населенных пунктов с радиусом кривой в плане менее 1200 м, в населенных пунктах — на участках дорог и улиц с радиусом кривой в плане менее 600 м;
— над проезжей частью и обочинами дорог, а также на разделительных полосах;
— на дорожных ограждениях и направляющих устройствах;
— на подпорных стенах, деревьях, скалах и других природных объектах;
— на участках автомобильных дорог с расстоянием видимости менее 350 м вне населенных пунктов и 150 м — в населенных пунктах;
— ближе 25 м от остановок маршрутных транспортных средств;
— в пределах границ наземных пешеходных переходов и пересечениях автомобильных дорог или улиц в одном уровне, а также на расстоянии менее 150 м от них вне населенных пунктов, 50 м — в населенных пунктах;
— сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее 10 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги (бордюрного камня) вне населенных пунктов и на расстоянии менее 5 м — в населенных пунктах;
— сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее высоты средства наружной рекламы, если верхняя точка находится на высоте более 10 м или менее 5 м над уровнем проезжей части.

Но проблема заключается в том, что пока за размещение рекламы над дорогой не привлечь к ответственности, поскольку в соответствии с статьей 19 закона "о рекламе" Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. Именно технического регламента, а не ГОСТа. Технический регламент принят, но вступит в силу в 2015 году. Решение от 18 октября 2011 г. N 827 О принятии технического регламента таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог"

13.8. средства наружной рекламы.

В полосе отвода автомобильной дороги не допускается размещение рекламной или иной информации, не имеющей непосредственного отношения к организации движения, если иное не предусмотрено законодательством государств — членов Таможенного союза.

Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 15 февраля 2015 года.

Но несмотря на то, что технический регламент ещё не действует, разрешение на размещение рекламы над дорогой выдаваться не должно, поскольку противоречит ГОСТ и это подтверждает Высший арбитражный суд. Что в принципе и прописано в законе о рекламе:

15. Решение об отказе в выдаче разрешения должно быть мотивировано и принято органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа исключительно по следующим основаниям: нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта.

Как возможно разместить рекламную конструкцию.

В принципе эта часть статьи выдержки из закона о рекламе практически без комментариев поскольку и так всё понятно, читать надо статью 19.

5.8. Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Схема размещения рекламных конструкций является документом, определяющим места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах. Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности и содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти данного субъекта Российской Федерации. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Другими словами городские власти определяют схему размещения рекламных конструкций, обратите внимание на выделение, в том числе и на земле не в собственности городских властей, а на частной собственности.

9. Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 — 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Согласно пп. 105 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции уплачивается в размере 3 000 рублей.

Как наводить порядок.

10. Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

21. Владелец рекламной конструкции обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца со дня выдачи предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа о демонтаже рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения, срок действия которого не истек, а также удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней со дня выдачи указанного предписания.

если добровольно не демонтирована, то: 

21.1. Если в установленный срок владелец рекламной конструкции не выполнил указанную в части 21 настоящей статьи обязанность по демонтажу рекламной конструкции или владелец рекламной конструкции неизвестен, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа выдает предписание о демонтаже рекламной конструкции собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, за исключением случая присоединения рекламной конструкции к объекту муниципального имущества или к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии согласия таких собственников на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, обязан демонтировать рекламную конструкцию в течение месяца со дня выдачи соответствующего предписания. Демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение рекламной конструкции осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца данного недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить этому собственнику или этому законному владельцу необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.
21.2. Если в установленный срок собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, не выполнил указанную в части 21 настоящей статьи обязанность по демонтажу рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец данного недвижимого имущества неизвестен, демонтаж рекламной конструкции, ее хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет средств местного бюджета. По требованию органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.

Как администрация убирала незаконную рекламу.

В соответствии с действующим законодательством, описанным мною ранее начат демонтаж рекламы, я как раз проходил мимо одной такой рекламной конструкции, и вот тут началось очень интересное.

Опер уполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции линейного отдела внутренних дел на транспорте запретил продолжать демонтаж рекламной конструкции, потом второй "опер" того же отдела так же препятствовал демонтажу, когда я сообщил о том, что владелец рекламной конструкции нарушает закон и попросил возбудить административное дело за нарушение закона, меня просто игнорировали, хотя по закону о полиции и по приказу МВД 140 обязаны принимать устные сообщения об АПН, пришлось звонить в дежурную часть. Далее было выставлено оцепление и один сотрудник запретил снимать журналистам местного телеканала, я до этого момента не снимал, но раз просят, то я сразу включил камеру мобильного телефона. Честно говоря и не хотел снимать. Видео в интернет не собирался так же выкладывать, но тут встретил вот такого сотрудника, который не знает закона о полиции.

Пришлось выложить, ждемс очередного иска от очередного сотрудника и очередного выигранного дела, хотя что то мне подсказывает, что этого не будет.

Далее сделали какое то оцепление, что за оцепление так выяснить и не удалось.

Один оперативник пытался с меня взять объяснения по факту подачи мною жалобы на него, так и не смог объяснить в качестве какого процессуального лица он меня хотел допросить.

Я дождался когда открутят рекламную конструкцию и пошел писать заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников.

После обеда мне сообщили, что рекламная конструкция опять стоит на прежнем месте. По информации рекламная конструкция была отдана на ответственное хранение сотрудникам линейного отдела полиции, а они отдали её владельцу.

Позвонил рекламодателю — магазин "Мансарда"

Пояснил, что они способствуют нарушителям, был послан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете