За профилактику и снижение аварийности на дорогах Вологодской области Управление ГИБДД получило двойку

27.08.2010

6 августа в 11.00 в пресс-центре ИХ «Севергазмедиа» прошла конференция по теме «Детский дорожно-транспортный травматизм», на интересующие вопросы отвечали представители Департамента образования, заведующий детским травматологическим отделением и представитель ГИБДД Вологодской области.

Цифры озвученные на конференции не радуют, за 7 месяцев 2010 года зафиксирован рост ДТП с участием детей по сравнению с тем же периодом 2009 года.  Меры принимаемые ГИБДД видимо не приводят к желаемым результатам, руководство ГИБДД обвинило в этом родителей.

Где деньги Зин?

В 2006-м году была принята Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 годах" по которой должно быть сокращение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий и сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. На эту программу заложено 52,765 миллиардов рублей, путем несложных подчетов на нашу область приходится  592 миллиона рублей за 6 лет и соответственно 98 миллионов в год, т.е. должно тратится на безопасность нас и наших детей плюсом 98 миллионов в год. Управление образования и здравоохранение (точнее сказать детская травмотология) ни копейки не получила по этой Федеральной программе, однако получают ГИБДД, как пояснил заместитель начальника управления УГИБДД Мороз Виктор Михайлович, по этой программе запланировано приобретение патрульного автомобиля с системой видеофиксации, в прошлом году по этой программе так же были приобретены комплексы видеофиксации. Возникает резонный вопрос6 как комплексы видеофиксации могут повлиять на безопасность дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, если они только умеют фиксировать правонарушение, но не предотвращать, ведь первым пунктом в задачах Федеральной программы стоит "предупреждение опасного поведения участников дорожного движения", а система видеофиксации уже зафиксировала правонарушение, но ни каким образом его не предупредила. В подтверждение выше сказанного говорят и цифры, приведенные Виктором Михайловичем, которые говорят о росте травматизма среди детей. В то время, когда все отрапортовали о снижении показателей по ДТП с пострадавшими и главный гаишник объявил о снижении показателей по телевидению, на самом деле дела обстоят гораздо хуже, в Вологодской области за 2009 год количество ДТП с участием детей выросло по сравнению с 2008 годом, и это при том, что 2009 год начался с аномально теплой зимы, что и привело к снижению ДТП в целом, как сказано выше отмечен рост ДТП и за последние 7 месяцев по сравнению с тем же периодом 2009 года. Может быть не на то тратятся деньги? Может быть мало денег выделяется на нашу с Вами безопасность и прежде всего на безопасность детей. За цифрами статистики стоят судьбы и жизни наших детей.

В своем отчете по статистике руководитель ГИБДД озвучил сколько было выявлено правонарушений водителями при перевозке детей, в основном это перевозка без детского кресла или специального удерживающего устройства, однако руководство ГИБДД не ответили на вопрос, а сколько водителей привлеченных к ответственности приобрело эти самые кресла или удерживающие устройства, ведь наказание не главное, главное предупреждение будущих правонарушений, а инспектор выписал штраф и водитель поехал дальше, и завтра этот водитель опять попадет под штраф или если повезет избежит наказания, но устройства так и не появится, с помощью которого можно безопасно перевозить ребенка, а этим устройством может служить даже обыкновенная подушечка под попу ребенку, главное чтобы ремень не давил чаду на шею.

Свою обеспокоенность, тревогу и сожаление выразил Валентин Росляков, заведующий травматологическим отделением Вологодской областной больницы. Непосредственно видя травмы детей после дорожно транспортных происшествий Валентин Росляков призвал родителей ответственнее подходить к воспитанию своих детей и принимать все меры безопасности при перевозке детей, так же выразил недовольство работой ГИБДД, указав, на тот факт, что сотрудники ДПС дежурят в местах, откуда ни разу не привозили с травмой после ДТП, но их нет на тех перекрестках и дорогах, где постоянно травмируются дети.

Руководство ГИБДД в свою очередь заверило, что будут патрулировать на пешеходных переходах у школ, но только с 1-го по 12-е сентября, видимо в остальное время будут прятаться в кустах за пешеходным переходом штрафуя водителей за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, хорошо если водитель, который не пропустит пешехода доедет до инспектора не сбив  пешехода, которого он не пропустил. Пунктом 1 статьи 10 Федерального закона "о милиции" предусмотрена обязанность сотрудника милиции предотвращать административные правонарушения, выписывая штраф за нарушение правил дорожного движения сотрудник милиции не смог предотвратить правонарушение, чем не выполнил свою первоочередную обязанность, думаю граждане Российской Федерации, а по совместительству и работодатели всем сотрудникам милиции, в этом случае будут неудовлетворенны работой ГИБДД, а если работодатель не доволен работой за которую он платит зарплату, в данном случае в виде налогов, надо таких сотрудников выгонять и набирать тех, кто будет выполнять свои обязанности. Но одной из общественных приемных мною был задан вопрос заместителю начальника Управления ГИБДД Вологодской области Герману Бобкову: "я хочу чтобы сотрудники ГИБДД выполняли свою первоочередную обязанность по предотвращению правонарушений", на что Герман Бобков ответил "мы тоже хотим, но не можем". Если Герман Бобков вместе с руководящим аппаратом ГИБДД не может выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности наших детей, то пусть увольняются, мы наймем того, кто сможет.  

Ученье — свет, а не ученье — тьма.

В данном контексте "тьма" может на всегда закрыть белый свет от того, кто не знает ПДД или их не выполняет. К департаменту образования так же был ряд претензий. В конце прошлого года родителям одной из школ города Вологды раздали памятки "Учащиеся, будьте дисциплинированы на улице!" и предложили вклеить данную памятку в дневник. Третий пункт данной памятки гласил "Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины — направо", однако следуя этой рекомендации можно до середины и не доплыть дойти, поскольку не посмотрев направо, перед тем как начать переходить проезжую часть, есть риск быть сбитым автомобилем который совершает обгон. Все помнят и на вопрос с какой стороны надо обходить автобус и трамвай рапортуют: "автобус обходи сзади, трамвай — спереди", примерно так же гласит пункт 7 и 8 данной памятки, однако это не только не предусмотрено правилами дорожного движения, но и опасно для жизни. Необходимо зазубрить, что автобус необходимо обходить только когда он уехал, поскольку пункт 4.5 ПДД гласит, что запрещено выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия. Вот и получается, что три из десяти пунктов памятки не только не предусмотрены ПДД, но и опасны для жизни.

Если руководители в образовании поняли ошибки и готовы их исправлять, то когда классному руководителю было сделано замечание, что в памятке которую она выдала не только неверные рекомендации, но и опасные, учитель отмахнулась и сказала, что им такие памятки дали и сказали выдать, идите мол наверх разбираться.

Родитель одного из учеников 11-й школы г. Вологды, а по совместительству и член Общественной организации "Родительский комитет" был обеспокоен безопасностью учеников в которой учился и его ребенок, 12 травм получили ученики из-за того, что не было безопасно организовано дорожное движение, то есть отсутствовал пешеходный переход. 4 месяца оббивания порогов чиновников не давали ни каких результатов, одни говорили, что нет средств, другие, что ГИБДД не видит необходимости, в итоге потребовалось 4 месяца хождения по инстанциям и обращение к самому высокому начальнику у нас в городе, чтобы там была обеспечена безопасность наших детей. Если говорить о деньгах, то цифры приведенные выше говорят о том, что деньги есть.

Возникает вопрос, сколько должно погибнуть, травмироваться наших детей пока чиновники поймут и будет делать всё необходимое для их безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете