Судьи в заложниках

02.11.2010

Для кого тюрьма, а для кого и тюрьмочка.

Алексей в воскресное утро был остановлен сотрудником ДПС, когда его "пробили по базе" выяснилось, что у него бы не вовремя оплаченный штраф в 300 рублей, инспектор предложил проследовать в патрульный автомобиль, но по скольку на улице было холодно водитель отказался куда либо проходить, ведь протокол по статье 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, можно составить и без него, а ему принести ознакомиться и выдать копию. Видимо это инспектору не понравилось и водитель был задержан до суда. Суд состоялся на следующий день когда Алексей уже просидел в обезьяннике 27 часов. С учетом содеянного, за 7 лет водительского стажа 5 мелких нарушений, суд вынес постановление об аресте на 2-е суток, а 27 часов зачесть в отсидку.

Справка: за неуплату административного штрафа предусмотрено наказание в виде двойного штрафа или ареста до 15 суток.

Эта история не единственная, причем анализ дел по неуплате штрафов говорит о том, что решение об аресте принимается не на основании количества штрафов правонарушителя, а задержан был гражданин до суда или нет, соответственно если гражданин задерживался до суда то суд выносил административный арест, если не задерживался, то штраф в двойном размере.

Почему судьи выносят такие решения не принято обсуждать, только обжаловать. Однако логика судьи, впрочем и инспектора ДПС который задерживает водителя до суда понятна. У судьи просто не остается выбора в таком случае и судья становиться заложником решения инспектора ДПС о задержании водителя, ведь если логически рассудить, водитель просидел в кутузке несколько часов, и в случае если судья вынесет решение за трехсот рублевый штраф наложить штраф в двойном размере, то гражданин вполне справедливо может потребовать возмещение ущерба за бесцельно проведенные в неволе часы, а эта компенсация может быть куда больше наложенного двойного штрафа. Таким образом судья, который подчиняется только Конституции и Федеральному закону и независим становиться жертвой такого давления.

Задержание незаконно.

Проанализировав протоколы о задержании я пришел к выводу, что в основном в качестве причины задержания указано "рассмотрение дела в суде". Однако в постановлении №7-АД04-2 от 11.04.2005 Верховный суд Российской Федерации отметил, что "Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое може быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания", т.е. должны быть какие то иные мотивы для задержания, причем эти мотивы должны быть вескими, например остановленный водитель называется не своим именем следовательно пытается уйти от ответственности, как правило такой водитель управляет в состоянии алкогольного опьянения да ещё и уже лишенный права управления, такого водителя не только можно, но и нужно задерживать до суда, но в этом случае в протоколе административного задержания в качестве оснований будет указано "назвался не своим именем, пытался скрыться, убежать, есть основания полагать что гражданин хочет уйти от ответственности"

Кто виноват и что делать?

Многие винят судей в несправедливом решении, в том числе и я писал в своем блоге про несправедливое судебное разбирательство, но можно ли упрекнуть в данном случае судью? Думаю что нельзя. Что делать водителю попавшим в такую ситуацию? Первое что приходит в голову в качестве ответа на данный вопрос: не нарушай, если нарушил заплати штраф во время. Бывает что просто забыл оплатить вовремя, или по какой то другой причине не оплатил штраф, данное правонарушение совершено по неосторожности, в отличии от садящегося за руль автомобиля пьяного да ещё и лишенного или не имеющего права управления который осознавал что он делает, хотя за оба этих нарушения предусмотрена ответственность в виде административного ареста, но соизмеримы эти наказания?, конечно нет. Чтобы не уплатившему штраф водителю- разглядяю не загреметь на нары избежав задержания до суда надо во первых честно говорить свои данные, не пытаться уйти от ответственности, сказать, что живу по месту жительства, имею постоянную работу, если провинился то сообщить, что готов нести ответственность, раскаиваюсь и прошу назначить в качестве наказания штраф в двойном размере. Если Вас всё таки задерживают то внимательно прочитать основания для задержания, написать замечания в протоколе или объяснениях, в протоколе по статье 20.25ч.1 неуплата штрафа в объяснениях написать что самостоятельно приду в суд, скрываться не намерен. И надеюсь в таком случае Вам не дадут в качестве наказания административный арест, а мне, как налогоплательщику сэкономят деньги на Ваше содержание в спец приемнике, ибо нечего прохлаждаться на нарах за счет налогоплательщиков, не оплатил штраф — заплати в двойном размере.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете