С техосмотром или без

14.11.2010

Приобретение автомобиля приносит не только радость, но и зачастую и создание необоснованных проблем со стороны сотрудников ГИБДД, не обошли стороной такие проблемы и Артема, который купил трех годовалую "десятку". Вместе с автомобилем Артему достался талон технического осмотра, в который необходимо было внести изменения в соответствии с законом, что Артем не смог сделать в течении трех месяцев.26 сентября 2010 года Артема остановил очень принципиальный, но не очень грамотный инспектор ДПC Мордачев, который сообщил Артему, что его автомобиль не прошел техосмотр поскольку он не заменил талон техосмотра в течении одного месяца с момента регистрации. Артем пытался поправить сотрудника, объясняя что автомобиль прошел техосмотр, но просто не внесены изменения в документы, и квалифицировать это по статье как не пройденный техосмотр нельзя, максимум управление без талона техосмотра, да и то с натяжкой.

Справка: за управление транспортным средством не прошедшим государственного технического осмотра предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. При этом запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в 100 рублей. (часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ) Государственные регистрационные знаки снятию не подлежат.

Но инспектор Мордачев был не преклонен, не сумев объяснить почему автомобиль, который прошел технический осмотр а апреле сего года считается как не прошедший технический осмотр, стал выписывать протокол, а напарнику приказал снимать государственные регистрационные знаки. Звонки в дежурную часть ГИБДД так же особого успеха не принесли, сначала взял инспектор Щербатый и обещал разобраться, второй раз уже взял другой инспектор Романов, который пояснил, что действительно другая квалификация и водитель управляет без талона ТО, а не автомобилем не прошедшим ТО, третий раз на другом конце провода инспектор Щербатый сказал, что сотрудники всё правильно делают. В итоге был выписан штраф и сняты номера, а поскольку дальнейшее управление без номеров грозило штрафом в 5000 рублей или лишением права крутить баранку аж от одного до трех месяцев, машину Артем поставил на стоянку у дома.

На следующий день мы позвонили в административную практику ГИБДД с целью узнать, как это машина прошедшая техосмотр может быть не прошедшая техосмотр. На другом конце провода приятный женский голос сотрудницы административной практики пояснил, что не может такого быть, и действительно квалифицировать надо было по другой статье. Нам было предложено написать жалобу и обещано переквалифицировать на другую статью. На следующий день на посту КПМ была общественная приемная ГИБДД ,на которой кроме прочих начальствующих от ГИБДД присутствовал заместитель ОБ ДПС ГИБДД майор Потемкин Роман  и старший инспектор административной практики ГИБДД Рыбина Людмила Леонидовна, им и решено было передать жалобу и за одно и спросить про пройденный не пройденный техосмотр.
 На мой вопрос почему был выписан протокол за не пройденный техосмотр Потемкин ответил "если месяц истек и данная автомашина и другие номера, то тут надо по любому проходить тех осмотр" далее нас уверяли, что прохождение техосмотра и замена талона техосмотра это одно и то же, на мой уточняющий вопрос "я не заменил, я без техосмотра езжу или без талона? правильная квалификация инспектором?", тут майор Потемкин изрек единственную здравую мысль за все время разговора "нет, 12.3 тут не будет потому что у Вас есть талон", но тут старший инспектор Рыбина начала свои пояснения ссылаясь то на правила дорожного движения, то на закон о безопасности дорожного движения, в конце концов почти правильно назвала закон о прохождении технического осмотра. Зачем то поясняла нам, как и в какие сроки надо заменить талон. потом на мой повторный вопрос "я не заменил, я без техосмотра езжу или без талона" ответила "не пройденный тех осмотр", я задал уточняющий вопрос "т.е. мне надо проходить тех осмотр" пояснила, что не надо проходить, дальше я по данной теме не спрашивал, поскольку понимал, что толку не будет.

Поскольку номера на машине были сняты, а хотелось всё таки заменить заветный талончик и передвигаться уже не на своих двух, а на своих четырех, необходимо было по закону показать автомобиль, а показывать надо было за 200 км в городе Тотьма, поэтому Потемкину был задан вопрос "а как нам талончик то заменить", на что все сидящие в один голос ответили, что можно спокойно заменить, ведь машину не надо показывать, пришлось просветить темное руководство что в соответствии с пунктом 15 приказа МВД о прохождении ГТО машину необходимо предоставить для осмотра, на что Потемкин сказал "если вы желаете предоставить автомобиль, то наземным транспортом" а далее пояснил, что не может за всех отвечать будут ли нарушать сотрудники закон или нет. Но мы нашли другой способ, чтобы заменить талон, Артем написал заявление, чтобы автомобиль осмотрели сотрудники с выездом к автомобилю, поскольку иным способом не представлялось возможным показать, правда сначала начальник регистрационного подразделения Березин А.А. сказал, что не надо показывать автомобиль при замене талона техосмотра, пришлось убеждать, что по закону всё таки надо, с третьего раза получилось убедить и осмотр был произведен, а талончик получен.

Поданная жалоба на имя начальника УГИБДД так же не принесла результата, мы думали что в решении по жалобе нам всё таки объяснят как так может быть, что машина которая прошла техосмотр не прошла техосмотр. Для этого мы позвонили начальнику отделения административной практики Зайцевыу С.Л., он пояснил, что действительно если не заменить талон техосмотра вовремя, то будет считаться что машина не прошла техосмотр, правда так и не сказал, почему. Пришлось идти в суд.

8 ноября 2010 года судья Кутузов В.Г. рассмотрев открытом судебном заседание нашу жалобу совместно с представителем УВД  Рогалевой А.Н. пришли к выводу, что Артем не управлял автомобилем с не пройденным техническим осмотром, а всего лишь управлял без талона техосмотра. Получается из всех участников данной истории среди представителей ГИБДД грамотными оказались инспектор Романов и сотрудница административной практики, которая нам поясняла по телефону, что не верная квалификация, за что и пострадала от руководства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете