Незаконную акцию протеста поддержали сотрудники полиции

22.03.2011

20 марта 2011  года в Вологде прошла акция протеста автомобилистов, на акции присутствовало 12 автомашин, которые, по словам некоторых участников, сопровождали машины полиции, депутат Михаил Суров возмущался тем, что на акцию приехало так мало автомобилистов.

Тремя днями ранее на одном вологодском форуме было объявление о проводимой акции протеста.

Месяцем ранее на сайте Федерации Автовладельцев России (ФАР) было объявление, о том, что Вологда присоединиться к акции протеста.

Организатором акции протеста является Наумов Сергей, по его словам, одним из организаторов так же был Бредихин Денис, оба они сторонники ФАР. Так же организатором акции протеста является Евгений Доможиров общественное Движение Вместе.

Со стороны властей не было попыток пресечения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушений в размере для организаторов от 1000 до 2000 рублей, на участников от 500 до 1000 рублей.

А организатор кто?

Несколько вопросов связанных с акцией протеста мне удалось задать представителю ФАР по г. Вологда Науменко Сергею Сергеевичу, лидеру общественного движения Вместе Евгению Доможирову, депутату Сурову Михаилу Васильевичу, хотелось задать вопрос командиру ОБ ДПС Матвееву Сергею Николаевичу, который по словам пресслужбы УВД присутствовал на акции, но Сергей Николаевич так и не снял трубку своего служебного телефона.

Науменко Сергей Сергеевич, по сообщениям на форумах является одним из организаторов акции протеста в Вологде 20 марта 2011 года, по телефону сообщил, что организатор акции является лидер общественного движения Вместе Евгений Доможиров.

— Сергей, скажите, Вы верите в то, что такие акции протеста приносят пользу?

— Я лучше буду верить в такие сказки, чем в то, что мне всю жизнь придется заправляться непонятно чем, с примесями бензина, платить налог за машину, который отнимает половину моей месячной зарплаты.

— На ваш взгляд достаточно было участников акции?

— Для первого раза участников было достаточно, вы наверно знаете, что акция в общем то была не санкционирована, в дальнейшем акции будут проходить в соответствии с законодательством Российской Федерации и народу будет больше.

— Скажите, а не считаете ли вы, что более эффективным средством было бы не проведение акций протеста, а обращение в органы государственной власти, прокуратуру, суд?

— если я залетел в яму, да, я пойду в прокуратуру, а то, что везде многие дороги не по госту, с этим нет.

Доможиров Евгений по телефону:

— Евгений, скажите, почему малая активность на акции?

— акция была плохо разрекламирована, в том числе связано и с малой активностью граждан, которые  во многом безразличны к проблемам, все готовы на кухне говорить, а чтобы выйти и поучаствовать, проявить свою гражданскую позицию, многие на это не готовы.

— Есть ли эффект от таких акций?

— мы приняли резолюцию, видео обращение с резолюцией есть на сайте движения.

Михаил Суров по телефону:

— Как Вы узнали об акции?

— Узнал об этой акции случайно, поскольку она нигде не была разрекламирована и даже не было разрешения на её проведение. Организаторы Федерация авто владельцев России, видимо по телефону они уведомили, как они мне сказали, тем не менее никто им не запрещал, полиция от места сбора следовала к Законодательному собранию вологодской области. 12 человек это очень мало на город, в котором 120 тысяч машин. То что ребята выразили таким образом свою гражданскую позицию — это очень хорошо, а то, что отсутствовала призывная и рекламная компания — это очень плохо. Со стороны полиции к нам не было претензий, я у ребят принял резолюцию на ступеньках законодательного собрания и разослал её в несколько адресов.

— Как Вы считаете, есть ли эффект от этих акций, проводимых в выходные, если все органы государственной власти не работают?

— Органам кажется все это по барабану все эти выезды, потому что они в субботу и воскресенье занимаются другими делами как в прочем и все жители, но те к кому обращена эта акция этот вопрос не видят и не слышат, если бы не средства массовой информации, никогда об этом не узнали. Такие акции нужны, нужно все время напоминать властям, что надо решительно обратить внимание на проблему автомобилистов. Нужно все время заявлять, что есть люди, которые протестуют против существующего положения дел с транспортными налогами, с состоянием дорог, состоянием разметки, все что мешает автомобилистам. Многие из автомобилистов держат автомобиль не для того, чтобы покрасоваться перед соседями, это основа не благосостояния, а жизнеобеспечения. Я сам сторонник акций протеста, но судя по инфантильности людей которые взялись за подобную акцию больше напоминает коллективный выезд на пикник, а потом три часа сидеть в бане или два в сауне и рассказывать какие они храбрые, понимаете, с настоящей протестной акцией подобный автопробег ничего не имеет, просто люди вот таким образом смогли выжать из себя первый протест, это их огромная заслуга.

Движение автомобилистов Вологды.

Движение автомобилистов в Вологде как может показаться начинается не в этом году, оно развивается намного раньше, так в 2007 году вместе с Виктором Травиным, тогда ещё ведущим радиостанции РСН, совершенствовались в правовом поле и вологодские автомобилисты, отвечая на вопросы пользователей форума Право руля. В 2008 году на одном из вологодских форумов был организован раздел помощи автомобилистам с названием Право руля, сначала с привлечением специалистов по авто праву, в последующем, многие автомобилисты – форумчане сами стали подсказывать те или иные вопросы в области авто права, на сегодняшний день завсегдатые Вологодского авто форума без экспертов ответят на вопросы касающиеся ПДД, закона о Безопасности дорожного движения, ГОСТа в области дорожного движения и содержания дорог, более того, активные форумчане не только самостоятельно консультируют  на форуме, но и предпринимают меры для обеспечения безопасности дорожного движения, так несколько автовладельцев добились ремонта дорог нашего города не выходя на акции протеста, а принимая активные действия, добиваясь прав на безопасный проезд по улицам нашего города, есть прецеденты возмещения вреда причиненного не надлежащим содержанием дорог.

Автомобилисты Вологодской области участвуют в передачах на ТВ, так череповецкий автолюбитель принимал участие в программе Виктора Травина «Первая передача» на НТВ, он же участвовал в новостном сюжете на втором канале и на радио «ВестиFМ». Автолюбитель Вологды и завсегдатый вологодского автофорума стал участником программы «Народная экономика» рассказав про личный опыт по оформлению «европротокола» при ДТП. Автомобилисты Вологодской области выходят на центральные ТВ каналы, но к сожалению местные телевизионные СМИ не показывают сюжеты про автомобилистов, хотя проблемных тем очень много, поэтому приходится обращаться на центральные каналы.

Первая акция протеста Вологодских автомобилистов прошла в 2008 году в рамках всероссийской акции, тогда инициатором был Вячеслав Лысаков руководитель общественной организации «Свобода выбора», тогда Вячеслав Лысаков заверил, что акция законна на всей территории Российской федерации, когда же наиболее активные автомобилисты встали впереди всей колонны, были незамедлительно блокированы силами милиции, потом несколько дней двоих автомобилистов вызывали в прокуратуру по факту несанкционированного публичного мероприятия.

Вторая акция автомобилистов прошла в Вологде 24 октября 2009 года, об акции показали по местному телевидению и радио. Акция была санкционирована.

Третья акция с активным участием автомобилистов Вологодской области состоялась в Москве 20 марта 2010 года. Автолюбители Вологда, Череповца, Великого устюга присоединились к акции в Москве, более того, законная акция была бы не возможна без нашего активного участия и консультировании московских организаторов.

Сегодня опыт у автомобилистов Вологды и Вологодской области довольно большой, чтобы снова не наступать на грабли и разбираться в своих правах, в том числе и в праве на собрания, демонстрации и митинги. Так после публикации Наумовым Сергеем на вологодском авто форуме объявления о проводимой акции первым был вопрос почему не уведомили в соответствии с законом о проведении акции. Все с вологодского автофорума отказались от участия в акции, только потому, что она была не санкционированная, и поэтому, говоря о том, что автомобилисты не активны и ведут разговоры только на кухне не только не честно, но и оскорбительно для активных автомобилистов нашей области.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете