В Москву за счастьем

17.09.2011

Житель Вологды пешком идёт в столицу к Президенту
Всем известная хрестоматийная история про ходоков, пробившихся на приём к самому председателю Совнаркома Ленину, оказывается, актуальна и по сей день. Примеру «ленинских» ходоков решил последовать вологодский правозащитник Сергей Кушеев, который пешком отправился из Вологды в столицу лично к Президенту страны.

Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ Ирина ПИЧУГИНА
В воскресенье, в половине второго ночи, с северо-запада, со стороны деревни Кузнечихи, в Ярославль вошёл молодой человек лет тридцати. Звали его… Нет, вовсе не Остап Бендер… Звали его – Сергей Кушеев. Вологодский правозащитник решился на смелый поступок – добраться пешком из Вологды до Москвы, чтобы попасть на приём к самому Президенту. Таким необычным способом Сергей решил выразить протест «против полицейского беспредела, судейского произвола и поборов в школах и детских садах». Своё «прошение» к главе государства Кушеев разместил в Интернете на всеобщее обо­зрение. В частности, правозащитник требует снятия с должностей некоторых директоров школ и инспекторов ДПС города Вологды, а также принятия мер для соблюдения трудового законодательства в отношении сотрудников ГИБДД. 1 сентября вологжанин вышел в путь и, пройдя 200 километров по трассе М-8, 4-го ночью добрался до Ярославля.
В Кузнечихе к вологжанину присоединился региональный представитель Федерации автовладельцев России по Ярославской области Сергей Терёхин, который не только вызвался быть проводником своему тёзке, но и предоставил Сергею ночлег.
– Я прочитал в Интернете про акцию Сергея и сразу решил к ней присоединиться, потому что сам не понаслышке знаю про все те проблемы, с которыми он хочет обратиться к президенту, – говорит Сергей Терёхин.
С обоими Сергеями мы встретились уже утром у памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину на Красной площади. Именно с этого места вологжанин символично должен был продолжить свой нелёгкий путь в столицу.
– Как настроение? – интересуемся мы у нашего гостя.
– Хорошее. Отдохнул и готов продолжить путь.
Мы выдвигаемся в сторону Московского проспекта, попутно расспрашивая Сергея о его акции, невольно становясь участниками импровизированного «шествия».
– Я занимаюсь защитой прав автовладельцев в Вологде, являюсь председателем вологодской общественной организации «Родительский комитет» и привык отстаивать права граждан в суде и прокуратуре. Считаю, что это более дей­ственный метод, чем проведение каких-либо акций протеста или митингов. Однако в последнее время добиться чего-либо через эти инстанции стало почти невозможно. Суд стал глух и слеп. Поэтому решил идти напрямую к президенту. Сначала хотел ехать на машине, но из-за того, что недавно меня лишили прав на вождение, пришлось идти пешком.
Ну и эффект, поедь Сергей на машине, был бы, конечно, не тот.
Проходя по улице Ушинского, замечаем, что идём мы вовсе не одни: вслед за нами движется полицейский автомобиль.
– Вам всегда оказывается такое внимание? – интересуемся у Сергея.
– Да, – совершенно спокойно отвечает вологжанин. – За мной ещё от Вологды ведут пристальный надзор. В пути я замечал, что за мной постоянно следуют какие-то автомобили. Один был даже очень странный – без номеров.
Нисколько не отвлекаясь на нежданных попутчиков, Сергей продолжает свой рассказ:
– 1 сентября я вышел из Вологды и направился в сторону Москвы. В пути делал несколько остановок, чтобы перекусить. В Грязовце и Данилове останавливался на ночлег в гостиницах. В первый день было очень тяжело идти – надел неудобные ботинки, поэтому натёр мозоли. Пришлось в Данилове купить кроссовки. В них идти стало намного легче.
На дороге Сергея невозможно не заметить: поверх пиджака он надел рыжий жилет железнодорожного работника со светоотражателями. На спине крупно сияет надпись: «Я против: полицейского беспредела, судейского произвола, поборов в школах и садиках». На остановках и у магазинов на нас постоянно оглядываются люди, вчитываются в надпись. Сергей за четыре дня уже привык к такому вниманию к себе, идёт уверенно, не обращая на встречных никакого внимания.
Следующий вопрос рождается сам собой:
– Не страшно идти одному?
– Страшно иногда, но что поделаешь. Идти-то надо. В городах, как правило, меня кто-то встречает. К тому же у меня с собой GPS-трекер, который позволяет отслеживать моё передвижение через Интернет. На нём есть кнопка SOS, при нажатии которой в одно из вологодских охранных агентств сразу передаётся сообщение о нападении на меня и координаты моего местоположения. Если такой сигнал последует, сразу будут приниматься соответствующие меры. Кроме того, со мной постоянно держат связь мои родные и близкие.
– Кстати, как семья отнеслась к вашей такой затее?
– Жена, конечно, отпускала очень тяжело. Ей огромное спасибо за терпение, потому что поддержка любимого человека, разумеется, ощущается всегда и помогает идти дальше.
Проходя по Московскому проспекту, мы периодически останавливались – Сергей снимал на камеру своего телефона разные удивительные вещи, попавшиеся нам на пути. Так, его внимание привлекли рекламные растяжки, которые, как известно, запрещено размещать над проезжей частью. Также Сергею бросилось в глаза состояние пешеходных тротуаров, отремонтированных к 1000-летнему юбилею города. Напротив технического университета прямо из недавно положенного асфальта… пробилось деревце, которому, по-видимому, безразличны всякие юбилеи и ремонты. Не остался без внимания и светофор в районе нового которосльного моста, на котором одновременно загорались фигурки как зелёного, так и красного человечка. Улыбку гостя вызвали тротуарные заграждения, которые наспех покрасили только со стороны проезжей части.
– Поездишь по России – и не такого ещё наглядишься, – говорит вологжанин. – Например, в Вологодской области я натолкнулся на такую забавную картину: на обочине неподалёку один от другого стоят два дорожных знака, указывающих расстояние до Москвы, только на одном почему-то написано 229 километров, а на другом – 327.
В пути к Сергею не раз обращались люди с просьбами передать их пожелания президенту…
– Вопросы в основном касаются социальной сферы, но одно пожелание мне особенно понравилось: одна женщина попросила у президента счастья!
Сергей настолько увлёк своим рассказом, что мы и не заметили, как город остался позади. На улице Калинина попрощались с нашим вологодским гостем. Пожелав удачно добраться до Москвы и попасть-таки на приём к президенту, мы ещё долго провожали взглядом оранжевый жилет, который становился всё меньше и меньше, пока совсем не скрылся из виду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете