Нарушение беззакония

18.01.2010

ПРОЙДЕМТЕ!

16 ноября Сергей Кушеев приехал на улицу Саммера в здание прямо напротив областного ГИБДД по делам службы. Мест на парковке не было. Сергей пометался немного на своей красной «копеечке» и решил, что машину можно поставить прямо на территории… батальона. То есть за железным забором, где паркуются патрульные автомобили.

«Я отлично знаю правила дорожного движения, — пояснил водитель, — перебрал их все и не увидел ни одного запрещающего знака».

Сергей Кушеев въехал за забор и оставил автомобиль почти у входа в дежурную часть.

Тут же к нему вышел сотрудник милиции и попросил убрать автомобиль, а когда Кушеев попросил обосновать требование, потребовал документы.

«Но документы у меня имеют право проверять либо на стационарных постах, либо в случае нарушения! – привел доводы грамотный автолюбитель. — Ни то ни другое не соблюдено. А согласно Приказу № 185 требование документов должно быть обоснованным».

В разгар этого спора на стоянку въехал заместитель начальника областной ГИБДД Герман Бобков.

«И распорядился доставить меня в дежурную часть, — говорит Сергей Кушеев, — Я, опять-таки, стал объяснять, что оснований для моего задержания нет. Нет запрещающего знака, а значит свою автомашину я там оставить имею право!».

В итоге двое милиционеров подхватили Кушеева под руки и увели в дежурную часть, где составили протокол об административном нарушении, а затем отвезли в 1-й отдел милиции по подозрению в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции. А его красную «копейку» проверили с овчарками на предмет наличия взрывчатки.

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

«В отделе я сразу всех честно предупредил, что они нарушают закон, — говорит грамотный автолюбитель, — нельзя задерживать человека до суда. Я прописан в Вологде, мои данные установлены. Нет оснований!».

Возможно, доводы автолюбителя убедили милиционеров. Так или иначе, но они вызвали сотрудников ГИБДД и вновь отдали им правонарушителя. Патрульная автомашина привезла Сергея Кушеева в спецприемник. Ведь статья, по которой был составлен протокол об административном нарушении, предусматривает арест. Правда, после суда. Но, как правило, задержанные попадают на нары за несколько часов до судебного заседания.

«Вот как раз это тоже нарушает свободы и Закон! – начал объяснять уже сотрудникам спецприемника Сергей Кушеев, пока его досматривали. — Решения суда нет. А если вы меня задержите, то судья уже будет обязана наложить арест!»

Закончился очередной ликбез, проводимый Сергеем Кушеевым тем, что его… вместе с претензиями решили отправить обратно в 1-й отдел милиции со все тем же экипажем ГИБДД…

В этот самый момент Сергею Кушееву позвонил его знакомый, известный радиоведущий программы «Право руля» на радиостанции «Маяк».

«Он готовился к эфиру, в который пригласил знаменитого автоадвоката Александра Рыбалко, — говорит вологжанин, — ну, я ему и рассказал, что меня сейчас везут в милицию за то, что я не нарушил ни одного пункта правил дорожного движения!».

После этого Кушеев прямо из патрульной автомашины позвонил в дежурную часть Вологодской ГИБДД и предложил послушать передачу.

В 1-м отделе милиции снова оказалось, что задержанный Сергей Кушеев им не нужен. И вновь сотрудники ГИБДД повезли его в спецприемник.

«Когда меня так никуда и не оформили, решили отпустить до суда, — смеется автолюбитель, — Было наверно 20.30, когда меня привезли обратно к моей машине, и я поехал наконец-то домой».

НА НАРЫ!

На следующий день нарушитель явился по повестке в мировой суд. Судья Елена Губина, заслушав доводы сторон, признала Сергея Кушеева… виновным в неповиновении законному требованию сотрудника милиции и отправила под арест в спецприемник на улицу Петина на 3-е суток.

Сергей Кушеев тут же обжаловал решение и, проведя ночь на нарах, на следующий день поехал в городской суд. Уже ни на что не надеясь. Однако судья Маркова очень внимательно рассмотрела дело, выслушала доводы и… согласилась.

«Не было запрещающих знаков на стоянке отдельного батальона, на которую я заехал. А раз не было, я ничего не нарушил, а раз не нарушил, значит, и требования сотрудников милиции, которым я не подчинился и не убрал автомобиль, нельзя признать законными. Судья признала, что я не нарушил закон, и меня отпустили», — цитирует фрагменты решения суда бывший арестант.

Прежнее постановление мирового суда было отменено. А Сергей Кушеев уже готов идти искать правду дальше: подать в суд на незаконный арест и неправомерные действия сотрудников милиции, а в квалификационную коллегию судей подать жалобу на судью. Сами милиционеры с ним не согласны и уже обжаловали решение в вышестоящей инстанции. Заместитель начальника областной ГИБДД Герман Бобков считает, что Кушеев не имел права заезжать на режимную охраняемую территорию. Эта территория принадлежит УВД Вологодской области, огорожена забором, а значит, специальный знак не требуется.

И все таки… неделю назад на въезде на спецстоянку на улице Саммера появился запрещающий знак.

газета "Речь" г.Череповец

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете